30.06.2023

22-й выпуск журнала Калибровочное бюро

СОРТОПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧНОСТИ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ КАЛИБРОВ СЛИТТИНГ-ПРОЦЕССА

Хамид Раза
Аннотация. В настоящее время арматуру малых размеров от 8 до 16 мм производят слиттинг-процессом с использованием калибров «собачья кость» с последующим разделением на круглые прутки, для чего требуется 5-6 непрерывных прокатных клетей, обладающих лучшими характеристиками при скорости прокатки более 8 м/с. Для овальных разделительных калибров число рабочих клетей может быть уменьшено с 5 до 4, что позволяет производить арматуру даже на более низких скоростях от 3 до 8 м/с. В этой работе простой анализ деформации был выполнен на двухмерных моделях калибров, разработанных с использованием AutoCAD, а моделирование выполнено с использованием ANSYS 19.1. Результаты показали, что форма калибров имеет наибольшее значение при прокатке, поскольку она определяет уширение, обжатие и производимую работу в объеме металла. Меньшая неоднородность деформации в конструкции овальных разделительных калибров предсказала более высокие геометрические допуски и однородность температуры благодаря относительно равномерной деформации. В предлагаемой конструкции калибров пластическая деформация и работа намного меньше, чем у конструкции с круглыми разделительными калибрами, что приводит к меньшему потреблению энергии и меньшему износу калибров. Небольшое изменение пластической деформации и работы при изменении скорости прокатки указывает на то, что при повышенных температурах скорость деформации мало влияет на процесс горячей прокатки. Использование овальных разделительных калибров для производства арматуры со скоростями прокатки от 3 до 12 м/с, обеспечивает меньшую вероятность поломки и разрыва раската, чем для круглых разделительных калибров.
Ключевые слова: калибровка прокатных валков, арматура, калибровка валков слиттинг-процесса, ANSYS.

ПРОИЗВОДСТВО СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОКАТА

ПРОИЗВОДСТВО ШАРОВ ДИАМЕТРОМ 120 ММ 5 ГРУППЫ ТВЕРДОСТИ ИЗ МАРКИ СТАЛИ 77ХГФМН

И.Э. Лановенко, М.А. Казаковцев, В. Ю. Рубцов, О.И. Шевченко
Аннотация. Описан опыт опробования производства в условиях участка ШПС РБЦ АО «ЕВРАЗ НТМК» шаров мелющих, диаметром 120 мм группы твердости 5 из стали марки 77ХГФМН. Представлен как аналитический расчет температурных режимов, прокаливаемости и критических диаметров шара так и фактические режимы термической обработки. Испытания данной опытной партии проводились не только в границах требования ГОСТ 7524-2015 с замерами твердости по поверхности и сечению шара, а также с испытаниями на ударную стойкость и анализ макро и микроструктуры шаров. Установлено, что повышенная прокаливаемость мелющих шаров диаметром 120 мм из стали марки 77ХГФМН, позволила не только увеличить глубину закаленного слоя, но и значительно растянуть переходную зону вплоть до центральной зоны с образованием бейнита, что минимизирует риски, связанные с расколом шаров диаметром 120 мм в крупных мельницах МПСИ.
Ключевые слова: мелющий шар, объемная твердость, закалка, отпуск, термические напряжения, легирование.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБ

РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА ДЛИННОМЕРНЫХ ТРУБ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ПРИ ИХ РАЗДАЧЕ

А.И. Виноградов
Аннотация. В статье предложена методика определения возможности раздачи длинномерных труб на протяжном оборудовании. Основное внимание уделено исключению потери устойчивости трубой при ее деформировании.
Ключевые слова: длинномерная труба, раздача, потеря устойчивости, складки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ДИАМЕТРОВ БОЧЕК ВАЛКОВ ТПУ 8-16" С ПИЛИГРИМОВЫМИ СТАНАМИ ОА «ЧТПЗ» ДЛЯ ПРОКАТКИ ТРУБ ДИАМЕТРОМ ОТ 273 ДО 630 ММ И УВЕЛИЧЕНИЕ ДИАМЕТРОВ БОЧЕК СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПАРКА ВАЛКОВ СПОСОБОМ НАПЛАВКИ

К.А. Усанов, А.В. Сафьянов, А.П. Коликов, А.К. Бубнов
Аннотация. Предложена методика и произведены расчеты значений диаметров бочек валков ТПУ 8-16" с пилигримовыми станами АО «ЧТПЗ» для прокатки труб диаметром от 273 до 630 мм, исходя из пути отката подающих аппаратов 1450±25 мм. Для перевода существующего парка валков в количестве 120 пар предложен способ увеличения диаметров бочек валков для прокатки труб диаметром 273, 299, 325, 351, 377, 402, 426, 450, 465, 530, 550, 610 и 630 мм, включающий существующий парк валков из углеродистой стали типа 45Л диаметром 980, 1025 и 1045 мм, механическую обработку бочек и шеек валков, многократную черновую механическую обработку профиля ручья валков под наплавку на вальцетокарных станках по копиру или программе, многократную наплавку рабочего профиля валков износостойкой жаропрочной проволокой на наплавочной установке по копиру с припуском под механическую обработку, многократную механическую обработку на вальцетокарных станках с последующей шлифовкой калибров валков на заданные размеры, диаметры бочек валков предложено определять по заданным коэффициентам полировки и пути отката подающего аппарата. Проведенный анализ современного состояния способа производства бесшовных труб на трубопрокатных установках с пилигримовыми станами и существующих методов расчета калибровок валков показал, что для расширения размерного ряда в сторону увеличения диаметров, необходимо дальнейшее совершенствование калибровок валков и технологического процесса производства труб. Впервые в мировой практике в валках с диаметром бочки 1150 мм в калибре 560 мм прокатаны передельные трубы размером 550х40х5800-6000 мм из стали марки 08Х18Н10Т-Ш для последующей механической обработки-расточки и обточки их в товарные трубы размером 530х16-25 мм по ТУ 14-3Р-197-2001 для объектов атомной энергетики.
Ключевые слова: пилигримовый стан, валки пилигримового стана, бесшовные горячекатаные трубы, величина подачи, коэффициент полировки, калибровка пилигримовых валков, продольная и поперечная разностенность труб, путь отката подающего аппарата, наплавка.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ДОРНОВ ДЛЯ ПРОКАТКИ ТРУБ ДИАМЕТРОМ ОТ 273 ДО 630 ММ НА ТПУ 8-16″ С ПИЛИГРИМОВЫМИ СТАНАМИ ОАО «ЧТПЗ»

А.В. Сафьянов, К.А. Усанов, А.П. Коликов, А.К. Бубнов
Аннотация. Рассмотрены способы изготовления и эксплуатации дорнов для прокатки горячекатаных труб диаметром от 273 до 630 на ТПУ 8-16″ АО «Челябинский трубопрокатный завод». Разработаны и частично внедрены полые и составные дорны, которые при эксплуатации показали повышенную стойкость по сравнению со сплошными. Представлены сравнительные результаты испытаний сплошных, полых и составных дорнов. Наиболее перспективным с целью повышения стойкости к разгарным трещинам являются полые дорны.
Ключевые слова: сплошные, полые, водоохлаждаемые и составные дорны для пилигримовой прокатки труб, разгарные трещины, термическая обработка.