30.12.2023

23-й выпуск журнала Калибровочное бюро

СОРТОПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОКАТКИ РЕЛЬСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИВАЛКОВОЙ АРМАТУРЫ

В.Ю. Рубцов, Д.А. Полуэктов, И.С. Новожилов, А.С. Татару
Аннотация. В статье представлен пример моделирования прокатки рельсов в 5-ом проходе обжимной клети в двух вариантах: с использованием привалковой арматуры, в качестве начальных условий задачи моделирования, и без неё. Результаты моделирования показали, что для получения максимально-достоверных данных, как по геометрии процесса формообразования, так и по анализу возникающих нагрузок, необходимо использовать модель не только ручьёв валков, но и привалковой арматуры. Немаловажным фактором является выбор материала прокатываемой заготовки и коэффициент трения, в том числе с привалковой арматурой. Коэффициент трения металла о привалковую арматуру, для рельсовой стали 76ХФ, составил по Зибелю 0,176. Применение данного метода позволит прогнозировать допустимые обжатия, поведение полосы и конструкцию применяемой привалковой арматуры еще на этапе проектирования.
Ключевые слова: привалковая арматура, моделирование прокатки рельса, Deform 3D, рельсовая сталь 76ХФ, сила трения, коэффициент трения по Зибелю.

ЛИСТОПРОКАТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МИКРОСТРУКТУРЫ РАСКАТА ПРИ ЧЕРНОВОЙ ПРОКАТКЕ НА ТОЛСТОЛИСТОВОМ СТАНЕ

Д.Н. Чикишев
Аннотация. В работе представлено исследование влияния температурно-деформационных режимов черновой стадии прокатки на размер рекристаллизованного зерна аустенита при производстве из низколегированной конструкционной стали.
Ключевые слова: толстолистовой стан, черновая прокатка, микроструктура, температурно-деформационные режимы, размер зерна аустенита.

ПРОИЗВОДСТВО ТРУБ

БИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПОЛЫЕ ДОРНЫ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ ДЛЯ ПРОКАТКИ ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ НА ТПУ С ПИЛИГРИМОВЫМИ СТАНАМИ

Е.В. Губанов, А.В. Сафьянов, К.А. Усанов, С.В. Ненахов, А.К. Бубнов
Аннотация. Разработан и теоретически обоснован технологический процесс производства дорнов из биметаллических центробежно-литых заготовок, с повышенной стойкостью замковых частей от смятия и поломок при динамических ударах во время затравки и извлечении застрявших дорнов из гильз-труб, для прокатки горячекатаных труб диаметрами от 219 до 610 мм на ТПУ с пилигримовыми станами. Представлены теоретические данные сравнительных результатов производства полых дорновых заготовок из слитков-заготовок ЭШП стали 25Х2М1Ф и из центробежно-литых биметаллических заготовок.
Ключевые слова: сплошные, полые и биметаллические дорны для пилигримовай прокатки труб, разгарные трещины, термическая обработка.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КАЧЕСТВЕННЫХ БЕСШОВНЫХ ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБ ДИАМЕТРОМ 508, 530, 550, 610 И 630 ММ С МИНИМАЛЬНЫМИ ТОЛЩИНАМИ СТЕНОК НА ТПУ 8-16ʺ С ПИЛИГРИМОВЫМИ СТАНАМИ

А.В. Сафьянов, К.А. Усанов, А.К. Бубнов, А.П. Коликов
Аннотация. Для повышения точности труб по толщине стенки определены оптимальные диаметры бочек валков ТПУ 8-16" с пилигримовыми станами для прокатки труб диаметром от 273 до 630 мм, предложен и теоретически обоснован оптимальный угол поперечного выпуска полирующего участка и продольного выпуска валков для прокатки труб диаметром 508, 530, 550, 610 и 630 мм, влияние его на поперечную разностенность труб и теоретически обоснована зависимость разностенности труб от коэффициента полировки.
Ключевые слова: пилигримовый стан, валок пилигримового стана, дорн, боек, полирующий участок, угол продольного выпуска, угол поперечного выпуска, стан поперечно-винтовой прокатки, методическая печь, гильза, труба, подающий аппарат, величина подачи, калибровочный стан, правильный стан.